Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Сведения об организации питания (об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) в МБДОУ № 48 г. Невинномысска

Сведения об условиях питания в МБДОУ № 48 г. Невинномысска:

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи является важнейшим условием правильной организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях. Наиболее полно санитарно-гигиенические требования отражены в СанПин 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В нашем детском саду питание воспитанников осуществляется на основании постановления главы администрации города Невинномысска № 1998 от 29.12.2022 года «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Невинномысска»

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным законодательством. Питание детей в учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разрабатывается отдельно на зимний и летний периоды с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификатов качества и накладной.

Для организации питания в детском саду имеются пищеблок, оборудованный всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда и тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;

для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

1 3

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

В МБДОУ № 48 разработано Положение об организации питания и Десятидневное меню (зима, 2023 - 2024 учебный год).

Непосредственно прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях за столами в специально отведенной зоне. В каждом групповом помещении имеется кухонная зона для раздачи еды и хранения посуды, оснащенная необходимой мебелью и отделом для мытья посуды.

2

4

5

8

9